ニュース

A02代表の柳澤達也が、国立台灣師範大学の理学院物理セミナーにて講演

2024/03/28

【概要】

A02代表の柳澤達也が、台灣・国立台灣師範大学の物理セミナー (2024年3月27日) にて講演を行いました。講演では、「多極子」の定義から始まり、典型的な電気四極子応答と、さらにアシンメトリ量子物質における交差相関現象の観測の紹介をしました。学術変革領域研究(A)「アシンメトリ量子」の概要を現地の研究者に紹介し、活発な議論が行なわれました。
2時間の講演では、現地に超音波浮遊のデモ実験装置を持ち込み、学生に対してのミニレクチャーも行いました。また、最近柳澤らが発見した人工合成ダイヤモンドの低温ソフト化についてもその研究背景から詳しく紹介しました。これらの講演を通して、台灣の研究グループとの人脈形成を行うことができました。今回の訪問を通して、欧米のみならず、東アジアへの国際的な共同研究の輪となってくれることを願っています。