【アウトリーチ】 「非対称な世界、非対称な物質」
C02 吉田紘行氏
@北海道旭川東高等学校

2023/ 12/ 08

Academic Fantasista2023事業の支援のもと、アウトリーチ活動として「非対称な世界、非対称な物質」と題する講義を北海道旭川東高校で行いました。Academic Fantasista事業は、内閣府が推進する「国民との科学・技術対話」の一環として実施され、北海道大学の研究者が知の最先端を高校生などに伝える事業です。

イチロー氏が割ったガラス窓(2023年11月@旭川東高)の形の対称性を例にとり世界が非対称性に溢れていること、物質の中の電子の状態にも対称・非対称の概念があり、対称な状態が非対称になると磁性や超伝導などの様々な性質や機能性を示すことを説明しました。3回の相転移(超伝導・強磁性・金属絶縁体転移)を推進力としてゴールを目指す自作のピタゴラ装置の動画を紹介し、物質の非対称性がもたらすダイナミズムを感じてもらいました。